Ziele des Vereins zur Förderung der Kinder- und Jugendliteratur

Seit der Gründung des Vereins am 3.9.1980 setzen sich die Mitglieder dafür ein, Kindern und Jugendlichen Spaß am Buch, Freude am Lesen und Vergnügen an der Sprache zu vermitteln.

Unser Engagement zur Leseförderung führt zu folgenden Veranstaltungen:

• Vorleseaktionen im vereinseigenen Lesezelt
  • Autorenlesungen
  • Buchvorstellungen / Fortbildungen
  • Veranstaltungen mit MärchenerzählerInnen der Europäischen Märchengesellschaft
  • Spielaktionen rund ums Buch
  • Kooperation mit dem Jugendzentrum Essen (bis zur Schließung) , der Weststadthalle Essender Stadtbibliothek, dem Buchhandel, den Kulturträgern in Essen und NRW bei Kinder- und Kulturveranstaltungen
  • Durchführung von Lesenächten, vorgelesen werden Abenteuer-, Detektivgeschichten u.a. Interessierte Schulen und Jugendeinrichtungen können mit uns Kontakt aufnehmen.
  • Kooperation mit dem Verein "Essener Lesebündnis" mit Vorlesepaten/-innen in Kooperation mit der Stiftung Lesen
  • Von 1981 bis 2010 führten wir die jährliche Organisation des bundesweiten Vorlesewettbewerbs des Deutschen Buchhandels durch. Unser Verein organisierte in dieser Zeit in Kooperation mit dem Jugendzentrum Essen den Stadtentscheid Essen und den Bezirksentscheid für den Regierungsbezirk Düsseldorf.

Bei all unseren Aktivitäten stehen Leselust und Lesespaß im Vordergrund!
Wenn Sie uns bei der Umsetzung unserer Ziele oder bei Veranstaltungen unterstützen möchten, sind Sie herzlich willkommen.

Haben Sie Interesse an unseren Angeboten? Dann nehmen Sie bitte Kontakt zu uns auf!

Unsere Kontaktadresse:

Verein zur Förderung der Kinder- & Jugendliteratur e.V.

Email: info@kinderliteratur-verein.de

Wir brauchen Sie!

Um Kinder auch in den nächsten Jahren zum Lesen verführen zu können, suchen wir dringend Sponsoren und neue Mitglieder. Als Mitglied unterstützen Sie unser finanzielles Fundament mit einem Jahresbeitrag ab 40 Euro. Wenn Sie auch noch aktiv bei der Organisation oder Durchführung helfen können, sind wir so glücklich, dass wir mit neuem Elan in die Zukunft gehen.

Sie können direkt auf unser Konto einzahlen:
Verein Kinderliteratur, Sparda-Bank West eG, IBAN: DE40 3606 0591 0001 2850 97; BIC: GENODED1SPE

Wir freuen uns auf Sie und heißen Sie herzlich willkommen!